Red Garden

0
392

Аниме Red Garden было не самой удачной, но и далеко не провальной работой студии GONZO в 2006 году. История о четырех школьницах, которые в один прекрасный день узнали, что они мертвы и теперь живут данной взаймы жизнью, отличалась в первую очередь склонностью картинки к гламурности и довольно необычным дизайном персонажей. Сюжет воображения не потрясал, но довольно умело играл на зрительском любопытстве, приоткрывая покрывало тайны каждый раз лишь по чуть-чуть. К сожалению, излишняя концентрация авторов на девичьих истериках и нудных разговорах, жутко раздражающее жалостливое пение героинь плохо поставленными голосами и дефицит динамичности сильно подпортили общее впечатление от аниме. Год спустя после его выхода GONZO решило выпустить манга-адаптацию сериала, нарисованную молодой мангакой Кирихито Аямурой. И, надо сказать, решение оказалось верным.

Суть сюжета остается той же самой. Четыре школьницы, Кейт, Клер, Рейчел и Роза, однажды узнают, что были убиты в загадочном особняке, где они искали свою подругу Лиз. Неизвестные типы в черных костюмах утверждают, что воскресили их, но взамен девушки обязаны сражаться с появляющимися на улицах ночного Нью-Йорка чудовищами, которые, похоже, когда-то были людьми. Зачем это нужно загадочным «инструкторам», откуда берутся чудовища и что на самом деле произошло в особняке, где якобы были совершены убийства – ответы на эти вопросы героини аниме искали 22 серии подряд и еще одну OVA.

Что же принципиально изменилось по сравнению с сериалом?

Во-первых, в манге излагается альтернативный вариант событий, несколько отличающийся от оригинала. Вдаваться в подробности не имеет смысла, иначе получится спойлер, но местами отличия эти весьма существенны.

Во-вторых, по понятным причинам, резко вырос темп событий. То, что в аниме размазывалось на пару эпизодов, в манге занимает от силы десяток страниц. И, да, это как раз тот случай, когда усекновение лишнего пошло на пользу.

В-третьих, изменился дизайн персонажей и некоторые черты их характеров. Рейчел, так и вообще стала выглядеть абсолютно по-другому. Вообще, в лучшую сторону изменился облик всех остальных героинь сериала. Заслуга эта принадлежит мангаке, которая превратила слегка аморфные (и, замечу, зачастую обремененные излишней носатостью) образы из аниме в отточенные и изящные портреты на бумаге. Безоговорочно девушки в манге выглядят на порядок привлекательней, изящней и лучше одетыми, чем их анимационные прототипы. Пусть и сугубо в порядке ИМХО, работу Аямуры я бы поставил в один ряд с творчеством такого талантливого дизайнера и мангаки, как Ядзава Ай. Отмечу еще и отличную детализацию задников, а также умение художника передать движение. Из более-менее заметных недостатков в глаза бросается лишь стремление придать персонажам кукольные позы, в результате чего на некоторых кадрах их ноги выгнуты под совершенно немыслимыми углами.

Ну и, в-четвертых, манга стала гораздо кровавей и жестче. До гипертрофированной жестокости Battle Royale, конечно, не доходит, но и от стыдливых намеков здесь избавилась. Если башка неудачливого анимуса должна разбиться вдребезги об стену – значит, Аямура это нарисует. Надо отметить, что в целом боевые сцены ей удались ничуть не хуже гламурно-готичных нарядов героинь.

Резюмируя вышеизложенное, можно смело утверждать, что решение GONZO сделать альтернативную версию сериала было оправдано по всем статьям. Талантливая работа мангаки и избавленный от огрехов сюжет подарили поклонникам оригинального Red Garden возможность по-новому взглянуть на полюбившихся персонажей, а заодно и привлекли в их ряды тех, кому сериал показался затянутым и скучноватым. В число последних входит и автор этих строк.
 
P.S. С 2010 года Red Garden издается в России «Эксмо» и «Комикс-Арт».

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяClaymore (manga)
Следующая статьяB Gata H Kei

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ