Рецензия: манга Detective Conan

0
476

16 лет Кудо Синъити – большим поклонником детективной литературы и Шерлока Холмса в частности. Кроме того, в свои годы он и сам помогает, токийской полиции раскрывать сложные преступления, благодаря росту дедуктивным навыкам. Он – знаменитый детектив-старшеклассник, Шерлок Холмс своего времени, человек с обостренным чувством справедливости. Он-едва не стала причиной его смерти.

Во время прогулки по парку развлечений вместе с детства подругой и одноклассницей, Мори, Ран, Синъити свидетелем подозрительных сделок с участием людей в черном. Наблюдая за процессом сделки, ученик не заметил, как один из людей в черном подкрался он сзади. Он оглушил Кудо, а затем заставил принять какую-то экспериментальный яд. Но он не убил ученика, и их влияние на подростковый организм, и это дало фантастический эффект – тело детектива упал, и Синъити внешне превратился в 6 лет себя! Он решил, что, если люди в черном узнают, что Кудо Синъити все еще жив, то вернется, чтобы убить его, и тогда все его близкие будут в смертельной опасности. Следуя совету друга семьи, профессора Агасы, он скрывает свою истинную личность, ученик-детектив уже Эдогавой Конаном от имени двух известных писателей своего любимого жанра: Артур Конан Дойл, и Эдогавы Рампо.

Чтобы получить больше информации о людях в черном, Синъити-Конан решил пожить с Ран и ее отца, частного детектива Мори Когоро. В связи с тем, что Когоро, как детектив почти безнадежен, Кудо использует свои дедуктивные способности и изобретения профессора Агасы, чтобы обнаружить вещи, а не ему. Благодаря Синъити, Когоро заслуженный. Но самое Кудо вернулся к начальной школе уже как Эдогава Конан.

Может быть, он тоже упал, но у него остался мозг великого детектива. Предположим, что он уже не Кудо Синъити, но Эдогава Конан, но он не собирается сидеть, сложа руки, и в его борьбе с преступностью разгорается с новой силой!

В своей рецензии на мангу Нейро: Сверхъестественное Detective Мацуи Юсэя я уже говорил, что ее очень любят сравнивать с Detective Conan Аоямы Госе, и еще, что она очень сильно уступает своему конкуренту, а комикс в жанре детектив. Но, конечно, то, что автор Нейро: Сверхъестественное Detective удалось гораздо лучше. Как, например, объяснить любовь людей на читы и секреты. Если вы забыли или вообще не в курсе, то главный герой этой манги – демон-детектив Нейро, питающийся вашей энергией. Как получить свою пищу он может, только разгадав загадку или открыть тайну. Таким образом, здесь есть люди, обожающие и то, и другое, как и главный герой Нервно. Для тех, загадки и тайны – такая же еда, как и Нейро, только пища для мозга. Да, тесто не утолят настоящий голод людей, как это работает с сверхъестественное детектив, но разгадав хорошая загадка, реальный человек, как этот вымышленный демон, будут испытывать прилив положительных эмоций, может быть, даже энергетический подъем. Detective Conan – это «еда», от которого не отказался бы сам Нейро, и ни в коем случае не стоит отказываться любителям детективных комиксов, потому что эта манга – огромный набор, качественный, разнообразный и, самое главное, интересные головоломки.

Употреблять слово «огромный» не было преувеличением: манга уже 91 том. И уже этот объем Конан вместе с другими героями, без передышки решает различные головоломки. В основном Эдогава помогает расследовать убийство. И первое, что может возмутить читателя, является то, что для обнаружения убийства, и здесь дело с как будто ребенок. И если главный герой, только выглядит, как маленький ребенок, но на самом деле ему 16 лет, а потом у него войдет три настоящих детей, своих новых одноклассников, по чьей инициативе четверка создает Клуб Молодых Детективов. И вместе с Конаном эти дети, и трупы, и останки людей повидают, и убийцы поохотятся, а также поджигателей, и, наркоторговцев… Другими словами, они будут иметь дело с опасными для взрослых и узнать много того, что знать им еще рано. В одной истории у ребят вообще кратко объяснят, что это героин. Отсутствие скидки история малолетство герои могут поставить других читателей в тупик в вопросе о том, людей какой возрастной категории манга предназначена для. Но то, что ей не отнять, так это того, что она удивительно хорошо сочетает в себе взрослые истории с темами детей и подростков в работу. Рассказы о Молодых Следователей мангака часто создают такие темы, как дружба, взаимовыручка и доверие. В пользу этих детей это ставит плохие взрослых, и после первых задают такие сложные вопросы, как, например, почему с возрастом люди ожесточаются, почему они убивают и вообще делает зло. Но читателям не придется беспокоиться о морализаторства манга, это не навязчиво, так же как и тема экологии Parasyte.

Второе: с детьми героев связана одна условная манга. Возможно, величайший из всех. Так, что взрослые (и полиция не исключение), позволяет ребенку помочь им расследование преступлений: в реальности Конан даже не мог просто присутствовать на месте преступления, не то, что рыскать по нему в поисках улик. О Detective Conan вообще достаточно различных предположений. Например, участники мероприятия очень часто наделены отличной памятью и может вспомнить, казалось бы, незначительные события из далекого и не очень прошлого, и все же они очень разговорчивы и необычайно откровенно с незнакомыми людьми. Полицейские, как это часто бывает, рассказы о частных сыщиках, глупо, но умные теории, они часто предлагают в том случае, если они неправильно. Но главное-условность или условие, без которого не может существовать Detective Conan – это постоянное присутствие на различные логические головоломки история: найти убийц, вычислить поджигателя, расшифровать тайное послание…

Манги Аоямы Госе вряд ли стала бы так популярна, если бы не было, это одновременно увлекательная игра с читателем, в которой последний можно и даже нужно постоянно соревноваться с героем упражнениям на прием, потому что где бы ни оказался, Конан, там будет загадка, которую ему придется решать, скорее всего, для предотвращения несчастных или восстановить справедливость. И самое прекрасное, Detective Conan , который одновременно делает ему большую честь, как представитель детективного жанра, это то, что последствия здесь могут проводить вместе с главным героем. Аояма Госе позволяет своему читателю не только расследовать это дело вместе с Эдогавой Конаном, но даже найти виновного, прежде чем главный герой. Манга отлично вовлекают читателя в процесс расследования, а для любителей детективного жанра это почти бесценно.

То, что герой постоянно влипает в какие-нибудь неприятные истории, то же самое повторяется сюжет манги. Так же, кстати, есть даже шутка на тему, что где бы ни было, Мори Когоро, что там происходит убийство. Но мы знаем, что настоящий «жнец смерти» Detective Conan – это Кудо Синъичи. И здесь надо признать, что все выше названные условности манга просто это необходимое зло, без которого Эдогаве было бы трудно исследовать вещи, это, заниматься своим любимым делом на радость читателям, и поэтому они быстро прощать.

Каким образом Detective Conan, при своем огромном объеме удается не только держаться на плаву, чтобы все 23 с лишним года начала публикацию серии в журнале Weekly Shounen Sunday? Если не брать во внимание отличную детективную составляющую, о которой уже было написано ранее, то ответ будет такой: в связи с разнообразием. Хотя в основном герой расследует убийство, что такие вещи перемежаются с историями об ограблениях, поджогах, похищениях, с сюжетами о террористах-подрывниках и о поисках кладов или древние сокровища – и это еще не полный список того, чем занимались герои манга. Кроме того, не однообразны и сами задачи. Небольшой пример: если в большинстве историй об убийствах необходимо рассчитать количество преступников из числа подозреваемых, то есть много редких убийца известен читателю сразу, в этом случае, Конану нужно только понять, как он совершил убийство, чтобы доказать его вину.

Много различных автор добивается за счет изменения места действия, событий и персонажей. И даже если не считать персонажей «one piece», Detective Conan будет целое толпа постоянных героев. Тасуя их как карты в колоде вместе с сюжетами, Аояма создает уникальные или мало повторяющиеся ситуации (но манга очень длинная, и в ней уже много что произошло) раз от раза. Так, например, Конан может расследовать убийства в одной истории с Мори Когоро и Ран, в другую с детективом-старшеклассником Хэйдзи Хаттори, обусловленную третий с Новыми Детективами, но условный четвертый с следователей полиции. Ситуации и персонажи у Аоямы Госе вроде элементов конструктора: из них можно собрать, которые отличаются друг от друга сцены строительства и не раздражать читателей однообразием.

Отдельно можно выделить две сюжетные линии. Первый – обследование, героя по отношению к Черной организации и конфронтации с ним. Когда Конан сталкивается с ее представителями, работа превращается в напряженнейший шпионский триллер, потому что злодеи умны, опасны и могущественны настолько, что герою должны быть максимально осторожными в борьбе против них. Минус это сюжет о том, что она очень длинная и очень растянутая. Второй – противостояние героя и гениального вора Кайто Кида, современные Люпена. Напряжения здесь гораздо меньше, так как Кид – персонаж положительный, хотя и вор, но он задает герой очень сложные головоломки, и о том, с Эдогавой битва умов следить очень интересно.

Но очень растягивается манга не только линия с трудностями героя и Черной организации, также можно писать, и о любви линии нескольких важных персонажей комиксов. Любимый прием мангаки показать двух влюбленных, которые никогда друг другу в любви не признаются, но, если их хранят верность своей второй половинке, и даже делает вид, что вовсе не влюблен в нее. Примеры таких пар: Синъити – Раны, их «двойники» из Осаки Хаттори – Кадзуха, детективы Такаги и Сато, Мори Когоро и его жена Кисаки Эри (с которым они уже давно разругались и живут отдельно, но так и не развелись). Дело здесь, скорее всего, является то, что поведение, большая часть важных персонажей Detective Conan, а также их состояние и характеры, практически не меняется с течением времени, но если делает это, то очень медленно. Таким образом, герои остаются «старые-добрые» уже на протяжении многих томов. В этом манга похожа на длинный ТВ-сериал, где такого принят закон, рассматривается как со знаком «плюс» отображать вводимые знаки своих поклонников неизменными, какими они им нравились, как долго, как это возможно. Но, Detective Conan, это не особенно раздражает. Другое дело, конечно, если читатель хочет быстро, или, по крайней мере динамичного развития центрального конфликта (противостояния героя с людьми в черном цвете), то его манги Аоямы расстроит.

В довершении кратко по некоторым другим аспектам, манга.

Хотя она и набита ссылку трупами, в нем много хорошего юмора. Так, например, автор высмеивает и Мори Когоро, мнящего себя великим детективом, и же повторяющиеся шаблоны, но еще редко, но будет манга проскакивают довольно взрослые шутки, за которые может стать стыдно, учитывая, что главный герой выглядит как ребенок: то, как он покраснеет от того, что Раны его к груди прижмет, то случайно трусики это видит и очень испугались, — сообщает читателям свой цвет.

Есть моменты в манге, которую повторяемость особенно остро это раздражает. Пожалуй, лучший здесь пример, как Синъити всякий раз обманывает недалекую Раны, когда она начинает подозревать, что Конан – это на самом деле ее любовник. Слишком однообразной, кажется, его хитрости, но они всегда работают, как Конан продолжает спокойно жить с ним и Когоро. Смешно, но в неполной семье Мори почти все равно, что с ними очень долго живет незнакомый ребенок (без документов). Тем не менее, это является одним из условий существования Detective Conan, с которых лучше как можно скорее достичь договоренности, чтобы не раздражало их. И еще пара минусов манги (если уж коснулись их), которые нельзя не упомянуть. К ним можно отнести высокую сложность других головоломки и тот факт, что автор с некоторыми история может игнорировать законы физики, чтобы создать нужный ему сцены убийства. Последняя может значительно усложнить вдумчивому читателю искать истину.

О чем еще стоит упомянуть, так это о рисунке. У Аоямы Госе очень узнаваемый стиль и, хотя, как правило, его герои – большеглазые, большеухие, курносые – выглядит довольно простенько, но очень миленько, но с другой деталей постоянных персонажей с «одноразовых» вряд ли перепутаешь. Хотя это возможно потому, что герои мангаки нарисованы, как будто после несколько шаблонов, поэтому на страницах Detective Conan полно похожих друг на друга героев. Об одном и том же Синъити, так и Хаттори, и альтер-эго Кида. Особенно красиво выглядят глаза человечков с «полумесяцами» в них. Но, вот, с волосами на некоторых героев происходит что-то ненормальное, лучший пример здесь – «рог», который торчит на голове, Мори Ран (потому что изначально у девушки не было). Наиболее красиво выглядит у Аоямы дети, этакие смешные «гидроцефалы». И, когда они просовывают огромные головы в узком шеи своих свитеров и кофт? Жаль, но ответ на этот вопрос в манге вряд ли даст.

Что то в конце концов можно написать о Detective Conan? Конечно, этот комикс не без недостатков, но, если брать в целом, то они только бледная тень, отбрасываемая его плюсы. Если вам нравится манга и детективы, то именно это японские комиксы, которые вам обязательно стоит начать читать. Потому что он создан с большой любовью к жанру (о чем свидетельствуют многочисленные ссылки на его знаковых работ) и, самое главное: между детективом манга к Detective Conan мало реальной конкуренции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ