Рецензия: аниме Fune Wo Amu

0
187

В конце 2016 года. года, студия «Zexcs« выпустила аниме под названием «Fune wo Amu». Нельзя сказать, что студия является почти 20 лет создания света много шедевров, но среди его работ есть по-настоящему ценным и сериалы. Это полюбившаяся многим роман «Sukitte Ii na yo«, это комедия о буднях мангаки «Mangakasan to Assistantsan to The Animation« или не всеми понятое и драматическое «Aku no Hana». На этот раз был снят сериал о жизни редакционного отдела и словари. Автор оригинала стала Миура Сион, который в прошлом работал, чтобы история о четырех манг, и, следовательно, пара отработала Куроянаги Тосимаса, за которого внушительный опыт работы с анимацией, раскадровкой и режиссурой.

Стоит сразу сказать, что сериал получился по-настоящему серьезных и взрослых людей, тяжело нагруженных смыслами. В аниме чувствуется характер, немейнстримный стиль, который можно проследить, как в дизайне, так и история. Особое, нетипичное история повседневной истории, добавив романтики делает работу буквально до эксклюзивных. Сериал можно назвать миниатюрным или зарисовочным. Только на 11 серии, расскажет вам о целых 14 лет жизни и работать только, как можно было бы подумать, словарь. История о команде издательства «Гэмбу Себо», увлеченная идеями своего наставника берется за создание нового словаря, который называется «Большое Путешествие». Это путешествие по безбрежному океана слово, в котором, конечно, утонешь, если не умеешь плавать, а корабль, далее в тексте словаря, или ковчега, если будет что-то, чтобы дать людям возможность лучше понимать друг друга и выразить свои чувства, которые они хотят передать. Все серии, которые, так или иначе, затрагивает проблемы взаимоотношения, любовь и даже смысл жизни. В этом смысле «Fune wo Amu» можно смело назвать философским или даже непонятным. Мысли, заложенные в диалогах между героями, часто очень глубокие и сакральные. Что невольно заставляет задуматься о многих жизненных вопросах и проблемах. Романтика и любовь здесь уделяется очень мало внимания, но эта составляющая раскрыта таким образом, что зритель понимает все сам, без лишних слов. Участок разделен на два периода: начало и конец, составления словарей, между которыми пропасть в 13 лет. Этот метод является довольно рискованным, но здесь себя оправдал. Ощущение объема работы делает сюжет сильнее в эмоциональном плане.

Это будни обычных людей, которые работают в одном помещении рядом, каждый вносит свой вклад в общее дело. И, в то же время, это драма, довольно приземленные, но очень трогательная и масштабная, чтобы небольшая команда, которая год сотрудничества становится настоящей семьей. Рассказ очень легкий, сериал смотрится на одном дыхании.

В целом здесь можно выделить 9 героев, не считая кота, который так или иначе принимает участи в основном действии. Основные же персонажи, с одной стороны, совершенно ясно, но, с другой, выделить конкретные затруднительно. Только стоит, пожалуй, упомянуть Мицуя Мадзимэ, который случайно попал в редакцию и в конце концов стал ее руководителем. Его характер менялся на протяжении всей серии. Будучи застенчивым и нелюдимым, ему трудно общаться с окружающими, хотя слов для этого, он знал больше других. Через некоторое время мы увидим, как его внутренний мир открылся, и преобразился. Второй – Нисиока Масаси, уверенный в себе и харизматичный, проходит через испытания, чтобы в конечном итоге найти свое счастье. Сказать, что характеры героев честно подробно не может. Слишком мало реплик и диалогов, которые отражают внутренний мир, но их оказалось вполне достаточно, чтобы почувствовать настроение героев. Все остальные действующие лица, в котором еще более отстраненно, но довольно понятно. Можно сказать, что этого вполне достаточно, чтобы история-каждый день в 11 сериях. Тем более, что в других, главный герой здесь, с уверенностью можно сказать, что сам словарь. Вокруг него вращается весь мир редакционного отдела.

Дизайн персонажей, как и следовало ожидать, уделено не так много внимания. И это понятно, это одна из характерных черт жанра. Лица героев выглядят живыми, отдаленно не напоминают куклы. С анимацией здесь все очень хорошо, хороший средний уровень. Только мимика в некоторых сериях подкачала. В некоторых эпизодах, она почти не видна, но есть эпизоды, где она довольно правильно покрасить. Окружение нарисовано хорошо, не фантастический детализации, но и скудным его назвать нельзя. Цветовая гамма больше, чем простой, спокойный, без причины кислотных оттенков.

Открывает веселая композиция Taiiku Окадзаки «Shiokaze» и что это нежная и трогательная в исполнении очаровательной исполнительницы Отель, выбраны очень успешно. Над остальной музыке, добавленной серии, композиторы постарались очень хорошо. Все выглядит целостно и гармонично.

Важной частью сериала занимает важное место. Без понимания идей, сюжетов и то, что следует на самом деле, вряд ли можно в полной мере почувствовать всю полноту идеи, полученные авторами этой работы. Без идеи «Fune wo Amu» должна быть «пустой» аниме, без морали, и какое-то послание. Но уловив нить повествования, вы придете к правильнм выводами и увидите глубину мыслей автора, которые он передал через диалоги, взгляды, чувства и жизнь героев. О смысле, который заложен в «Fune wo Amu» не могу сказать ничего конкретного, это далеко не трактат, тайны вселенной вы здесь не найдете. Все гораздо прозаичнее и лежит на поверхности, но, в то же время, очень романтично. Слова здесь является в объект внимания — простой, но необходимы в нашей жизни. Часто ли мы задумываемся о том, что говорим? Как правило, наша повседневная речь не идет никаких прелюдий и осмыслений. В бурлящем потоке и суете, уметь кратко и емко излагать свои мысли. Мы живем в эпоху, когда время-деньги, и их количество стало важнее качества. В этом Мире все отдалились друг от друга, и люди не умеют понимать чувства окружающих. И тогда на помощь приходят словари, которые помогут правильно подобрать слова, фразы и сблизить людей. В любом случае его можно трактовать как хочет, интерпретаций может быть множество. Важно другое, что сериал, наталкивает на размышления и вдохновляет.

В конце концов «Fune wo Amu» вызывает очень много эмоций и впечатлений. Это касается, цепляющее и одновременно очень простой, жизненный и непринужденное. Идеальный рассказ о повседневной жизни и, казалось бы, скучной, но, как оказалось, невероятно важно для нас в работе с словарями. Предположительно, сериал не выбьется в топы лучших аниме, но это тот случай, когда за неприметной обложкой и с первого взгляда простой содержание заключается огромное значение.

Автор: Тимофей Башарин

Спасибо за прочтение. Если вам нравится то, что мы делаем — поддержите нас к платформе Patreon. Собранные деньги там идет на хостинг оплату, бесплатно для авторов, посещение аниме-мероприятий и выставок. Вместе мы можем больше!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ