B Gata H Kei

0
675

Возрастной рейтинг и цензура — крайне странные и двуликие субстанции. Если насилие и смертоубийства умудряются просачиваться практически везде, то с сексом всё достаточно строго. На западе, да и у нас, эта тема находится в такой опале, что откровенные эротические сцены можно встретить либо исключительно в порнушке, сюжетная ценность которой всегда стремится к нулю, либо в каком-нибудь артхаусе или низкопробном кино — и то, и другое зачастую на очень экзотический вкус. Но к счастью, в стране восходящего солнца, славящейся своими безумными творческими выходками, к этому вопросу подходят вполне здраво. Конечно, большинство хентая имеет такую же художественную ценность, как и основная масса «фильмов для взрослых», но речь сегодня не о нём. Собственно, почему нормальная комедийная школьная романтика не может быть целиком и полностью посвящена этой теме? И Ёко Санри уверенно отвечает нам, что очень даже может.

Парадоксы отношений

«Второй размер, характер — извращенка» (один из вариантов перевода названия аниме и манги на русский язык) уже примечательна тем, что главным героем здесь является девушка. Вообще, как правило, женские персонажи в романтически-комедийных историях у японцев получаются поинтереснее мужских. Ведь на роль последних мангаки и сценаристы часто предлагают среднестатистического, крайне стеснительного (хотя уж скорее, скажем прямо, — забитого) юношу, вокруг которого начинают виться целые косяки незаурядных красавиц. Тут это правило соблюдено отчасти, так как для сюжета вторым по важности человеком является именно такой посредственный паренёк. Но всё же, центральный персонаж данной истории — девушка по фамилии Ямада.

Красавица, умница, спортсменка… разве что не комсомолка. Портит её в глазах читателя ровно один факт — она законченная цундере. Однако к чести мангаки — цундере не совсем типичная, всеми правдами и неправдами отрицающая свою влюблённость и постоянно глумящаяся над объектом своего внимания. Вернее, тут-то Ямада вполне вписывается в каноны. Однако дело в том, что она абсолютно сознательно пытается завести отношения с противоположным полом, что, учитывая её характер, та ещё задачка. Вообще, цель Ямады — не большая и светлая, а переспать со ста парнями… для начала. Одна проблема — раздутое самомнение. Не на пустом месте, но от этого легче не становится. Начинающая нимфоманка абсолютно уверена, что её первый сексуальный партнёр будет смеяться над тем, насколько важной птицей она себя выставляет, при этом являясь девственницей. Поэтому девушка, для вступления во взрослую жизнь, решает выбрать цель попроще — обыкновенного, ничем не примечательного девственника, который будет её боготворить даже если она напортачит в постели. Тут-то под руку и попадается упомянутый выше ОЯШ по имени Косуда. И будь наша героиня не столь стеснительна в обществе, несмотря на свою глубоко порочную натуру, всё бы кончилось достаточно быстро. Но разница между крайне низкой самооценкой Косуды и невероятно высокой самооценкой Ямады позволили разгуляться мангаке аж на девять томов.

В своё время экранизация B Gata H Kei попала под пристальные взоры моих коллег, которые, что удивительно, даже не растерзали её в клочья, приняв вполне благосклонно. Крайне хорошую рекомендацию сериалу дал и мой друг, заметивший, впрочем, что мангу хвалят больше. Соблазнившись столь лестными отзывами я решил сначала почитать бумажный первоисточник, а затем и ознакомиться с анимированным произведением по мотивам. И только позже понял свою ошибку — надо было делать совершенно наоборот.

Сказать, что аниме по B Gata H Kei плохое — у меня язык не поворачивается. Это милая история об отношениях, с приличной порцией фансервиса и неплохим юмором. Пожалуй, данный сериал идеально подходит для просмотра со своей второй половинкой, так как содержит вполне умеренную долю пошлости, не переходящей грань разумного. Манга же — для тех, кто хочет пойти дальше и размахнуться шире. Планка цензуры в оригинале, как это часто водится, заметно ниже. Ёко Санри, без намёка не стеснительность, разит правдой в каждом томе. Ну, и действительно, неужели кто-то из зрителей B Gata H Kei думал, что девушка, предаваясь пошлым фантазиям, выражает их физически лишь в обнимании подушки? Манга прямо показывает, что это совсем не так — Ямада удовлетворяет себя не раз, а если и приспичит, то и не два за день. А если очень приспичит, то и не только дома. Косуда, впрочем, отстаёт немногим больше.

Местами, правда, мангака ходит по грани. Например, крайне популярная младшая сестра нашего суккуба — Чика не только получает подарки от поклонников, но и регулярно приводит очередного парня домой, запираясь с ним в своей комнате. Впрочем, открытым текстом не говорится, что они там занимаются чем-то неприличным, но и не отрицается явно, как это было в экранизации. Тут моралисты, конечно же, останутся недовольны оригиналом, но с другой стороны, поборникам чистоты человеческих помыслов вообще не стоит приближаться к подобным историям. Да и даже если считать Чику из манги девушкой сомнительной нравственной привлекательности, нельзя не отметить, что все второстепенные персонажи здесь выписаны на порядок лучше, чем в экранизации. В аниме в этом плане повезло разве что однокласснице Ямады — Мисато и их классному руководителю (назвать ту же Такешиту — подругу главной героини — второстепенным персонажем у меня язык не поворачивается). В манге же с совершенно неожиданной стороны раскрывается Катасе — ещё одна девушка из класса.

Хотя режиссёра и сценаристов сложно обвинять в оплошностях. Дело в том, что многие личности, встречающиеся в манге, проявляют себя лишь ближе к середине, а то и к концу истории, практически не появляясь до этого. На момент выхода аниме большинство из них уже успели как-то заинтересовать читателя, и режиссёр, видимо, решил порадовать поклонников, не выбрасывая этих персонажей за борт, но наоборот вставляя их в кадр чаще, чем это было в манге. И это часто смотрится совсем не к месту. Будто статисты, роль которых настолько же важна, как и роль актёров-деревьев в школьном спектакле, требуя внимания, лезут на первый план. И это было бы не так заметно, если бы вышел вдвое больший второй сезон или ещё два сезона, равных по продолжительности первому. Но увы — экранного времени B Gata H Kei досталось до обидного мало. Так что если вы смотрели аниме, всенепременно почитайте мангу — она явно шире охватывает события, куда честнее рассказывает о подростковой жизни и далеко не так поспешно подталкивает Ямаду к мысли о том, что Косуда ей интересен не только как девственник, которого можно поматросить и бросить (в любительском переводе манги на русский, кстати, используется куда более резкое высказывание). Но аниме наверняка смотрели не все, так что мой долг дать полезную характеристику данному произведению и для тех, кто решит сразу взяться за первоисточник.

B Gata H Kei нарисована в формате ёнкомы и, соответственно, следует его канонам. Главы здесь короткие, состоящие всего лишь из нескольких страниц, на каждой из которых обычно размещается по два столбика из четырёх кадров. Как правило, каждый столбик содержит отдельную шутку или полноценный сюжетный шаг, так что манга, выражаясь иносказательно, имеет очень высокую питательную ценность. При чтении достаточно быстро насыщаешься и поэтому читать целые тома подряд кому-то будет сложно. Но на то она и ёнкома, чтобы в освободившееся короткое временное окошко проглотить главу или две, и вернуться затем к своим делам. Поэтому от манги не стоит ждать какой-то эмоциональной глубины, равно как и трогательности, так как ёнкома приспособлена в первую очередь для комедии. Однако назвать B Gata H Kei поверхностной нельзя. При всей своей несерьёзности манга является вполне неплохим справочником идиотских, но часто имеющихся очень серьёзные последствия ситуаций в отношениях. Когда девушка пытается намекнуть парню на одно, а парень понимает под этим совершенно другое, и наоборот. И даже если вы не умеете учиться на чужих ошибках, наверняка данная история доставит вам море удовольствия и смеха.

Говоря о том, с чего начинался данный обзор — да, мангака тянет лямку до последнего, возводя между героями стены непонимания и просто ставя их в совершенно нелепое положение, постоянно мешая осуществить Ямаде задуманное. И всё же Ёко Санри упорно ведёт эту парочку вперёд, регулярно сдабривая действие порцией юмора и подстраивая весьма пикантные ситуации. И такой подход абсолютно правильный, ведь получи одержимая сексом школьница желаемое сразу, история бы вышла на порядок короче и мы бы не увидели морального роста главной героини и её постепенного прихода к пониманию, что секс в отношениях — далеко не единственное и, быть может, даже на самое важное. Остаётся лишь надеяться, что читатель и так это прекрасно понимает, а если ещё нет, то хотя бы, что пример Ямады сможет подтолкнуть наблюдающего за ней к верным выводам.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяRed Garden
Следующая статьяFutari Ecchi

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ